国产大豆出路在高端需求

2018-08-25 08:03:43

 国务院办公厅曾发布《中国食物与营养发展纲要(2014-2020年)》,明确将大豆列为发展重点产品,要求充分发挥我国传统大豆资源优势,加强大豆种质资源研究和新品种培育,扶持国内大豆产业发展,强化大豆生产与精深加工的科学研究,实施传统大豆制品的工艺改造,开发新型大豆食品,推进大豆制品规模化生产。   

如今,我国大豆产业在进口渠道、加工制造等环节皆失去了话语权,大豆对外依存度超过80%;国产大豆产量、出油率等关键指标不及进口大豆。在如此环境下,国内大豆产业如何实现振兴是一个现实而严峻的课题。   中国大豆产业协会常务副会长刘登高认为,与其跟进口大豆比产量,不如比“出身”、比高端。虽然目前国际上对于转基因大豆的安全性并无定论,但作为普通消费者,更愿意为非转基因食品掏高价。在美国,普通大豆比转基因大豆价格高出30%~50%。如果高端市场能够使用国产大豆的话,国产大豆还不够用,现在国内加工大豆已经高达900多万吨,出口大豆也有300余万吨,加起来1200多万吨,而产量只有1200多万吨,马上就要变成短缺的状态。   

资料表明,中国大豆蛋白含量最高可达40%以上,大豆蛋白受到欧美市场欢迎,在国际食品及大豆制品市场已经占到50%的市场份额。在国内大豆油(5528, -14.00, -0.25%)脂加工企业困难重重之际,国产大豆蛋白加工企业发展却方兴未艾。